Il prodotto
Tete de Moine AOP
Formaggio svizzero da raschiare a rosette con la girolle
Codice:
40700
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
800 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
| Descrizione | Formaggio a latte vaccino crudo, sapido e intenso, realizzato nella regione dello Giura |
|---|---|
| Aspetto | La crosta è di colore bruno con riflessi rossastri, la pasta semidura è fine e pastosa, di colore avorio o giallo paglierino chiaro, a seconda della stagionatura |
| Sapore | Sapido, ricco, intenso, con aromi di fieno e funghi, sempre più pronunciato con la maturazione |
| Stagionatura | Almeno 4 mesi |
| Curiosità | Nato nel 1136 nel Monastero di Bellelay, il Tete de Moine (che significa 'testa di monaco') ha ottenuto la denominazione DOP del 2001. Il Fromage de Bellelay, come viene anche chiamato, è prodotto nella regione montuosa tra i distretti di Moutier, Franches-Montagnes, Porrentruy e Courtelary, nello Giura Svizzero con latte proveniente unicamente dalle stesse aree, quindi lavorato e stagionato sul posto, secondo tecniche tradizionali, come previsto dal disciplinare |
| Selezionato perchè | Un prodotto particolarissimo realizzato con estremo rigore: latte crudo, produzione tra i 700 e i 1300 metri, pascolo libero da maggio a settembre e alimentazione a base di fieno d'inverno, per un formaggio che non accetta compromessi |
| Suggerimenti di utilizzo | una volta tolto dal frigorifero va tagliato orizzontalmente e raschiato con un particolare attrezzo, la girolle, che permette di formare delle deliziose rosette di formaggio; perfetto come aperitivo, a fine pasto o per aggiungere un tocco grazioso in qualsiasi piatto di formaggi |
| Ingredienti | LATTE vaccino crudo, caglio animale, fermenti lattici, acqua, sale |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 800 g circa |
| Confezione | Confezionato in fogli di carta di alluminio |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +5 °C e +8 °C |
| Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
| Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1720 kJ / 415 kcal Grassi: 35 g di cui saturi: 21 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 25 g Sale: 2,25 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |