Il produttore
OTTOPASSI - NORAGUGUME (NU)

Selezionato perchè
"Otto Passi" misurano una distanza tra la sala di mungitura e la latteria, ma misurano anche il sogno di Rita, Paolo e Luca, che hanno investito la
loro energia in un progetto nato nel 2019 e che ha preso il nome di Otto Passi. La loro è una fattoria che alleva pecore di razza sarda e si occupa
della trasformazione del latte, utilizzando esclusivamente il latte di produzione propria, lavorato esclusivamente crudo per i formaggi stagionati, senza
l'aggiunta di fermenti selezionati, ma solo con innesti autoprodotti. L'azienda si trova nel cuore della Sardegna, a Noragugume (NU), nella Piana di
Ottana. Tutto è iniziato dal gregge di Luca, il fratello di Rita, ereditato dal padre e dal nonno, e da un desiderio: dare valore a un territorio, a una
tradizione radicata, ma innestare innovazione e spirito imprenditoriale. Dall'irrigazione dei campi dove le pecore sarde pascolano tutto l'anno alla
produzione casearia che avviene utilizzando solo innesti autoprodotti, l'intera filiera è seguita con cura per i dettagli e orgoglio per le sue origini. Una
catena chiusa in cui il gregge di circa 1000 capi ha a disposizione 200 ettari di pascolo e una trasformazione effettuata in un piccolo laboratorio
all'avanguardia e ben strutturato, dove prende vita la creatività di Paolo, il casaro. Rita, Paolo e Luca hanno idee chiare, sanno cosa stanno
facendo e, soprattutto, sanno dove vogliono arrivare: vogliamo presentare questo progetto che ci carica di aspettative attraverso due prodotti, un
formaggio pecorino stagionato e una crema di pecorino, di cui siamo sicuri possano raccontare più di quanto possiamo dire con le parole.