
Il prodotto
Morbier Badoz AOP
Formaggio AOP a latte vaccino crudo con uno strato sottile di carbone vegetale
Codice:
46742
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
6 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Descrizione | Formaggio francese a crosta lavata prodotto con latte vaccino intero crudo e a pasta semi-cotta; si distingue per la presenza di carbone vegetale nella pasta |
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Aspetto | La pasta è compatta, di colore paglierino con occhiatura assente o rada, trasversalmente è presente uno strato sottile di carbone vegetale |
Sapore | Dolce, con sentori floreali e di frutta tostata; rivela anche note di cantina e crosta lavata |
Stagionatura | Almeno 45 giorni |
Curiosità | Il Morbier DOP prende il nome dal comune di Morbier sito nel dipartimento del Giura nella Franca Contea a una quindicina di chilometri dalla frontiera franco-svizzera. La sua produzione risale al XVIII secolo. D'inverno, i pastori, non avendo abbastanza latte per fabbricare le grosse forme di formaggio, cagliavano il latte della mattina e lo ricoprivano di un sottile strato di cenere di carbone per proteggerlo e conservarlo, e poi aggiungevano la cagliata della mungitura della sera per confezionare questo piccolo formaggio con la riga nera. La sua fabbricazione, in origine, era essenzialmente contadina ma poi venne prodotto anche dalle fruitières, le cooperative agricole casearie del massiccio del Giura |
Suggerimenti di utilizzo | Il Morbier si degusta di solito a fine pasto con pane casereccio, ma rientra nella preparazione di piatti tradizionali come la raclette o le torte salate |
Peso | 6 kg circa |
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Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |