Il prodotto

Castelmagno di Alpeggio DOP

Castelmagno d'alpeggio DOP, Presidio Slow Food
Codice:
31029M24
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Piemonte
Tipo di Latte:
Vaccino  
Peso:
4,5 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio DOP prodotto tra maggio e ottobre con latte vaccino crudo di bovine allevate in alpeggio, alimentate al pascolo
Aspetto La pasta è granulosa, di color paglierino chiaro; il sottocrosta è molto evidente e cremoso, talvolta potrebbe presentare con una piacevole erborinatura naturale
Sapore Sapido, con spiccate sensazioni floreali; più dolce e con note di sottobosco in presenza di erborinatura
Stagionatura Almeno 5 mesi
Curiosità E' prodotto in alpeggio, tra i 1600 e i 2200 metri di altitudine
Selezionato perchè Questo Castelmagno è stagionato da La Meiro, un'azienda familiare fondata da Giorgio Amedeo per la produzione e la stagionatura del Castelmagno di montagna DOP e d'alpeggio DOP, quest'ultimo Presidio Slow Food dal 2005. Grazie a Giorgio, al figlio Andrea e a tutti i malgari, questo formaggio ha evitato e di essere dimenticato, venendo valorizzato e preservato
Suggerimenti di utilizzo Un formaggio che deve essere degustato con calma, a temperatura ambiente, abbinato con un pane ai cereali, oppure con della frutta fresca come mele o pere, o ancora con frutta secca o un miele delicato che ne accompagni la complessità
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo vaccino, caglio di vitello, sale
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 4,5 kg circa
Confezione Sfuso
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare al fresco
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a +4 +6°C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1738 kJ / 419 kcal
Grassi: 30,04 g
di cui saturi: 25,4 g
Carboidrati: <1,0 g
di cui zuccheri: <1,0 g
Proteine: 30,25 g
Sale: <0,5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

La Meiro - Castelmagno (CN)

Selezionato perchè
Oggi il Castelmagno in commercio è spesso prodotto in caseifici di valle ma ci sono ancora malgari che lavorano il latte delle proprie vacche in alpeggio secondo la tecnica antica: ad esempio quelli della frazione di Chiappi, oggi riuniti nel Presidio Slow Food. Le malghe sono situate a quote superiori ai 1600 metri: a questa altezza vi sono i pascoli migliori, ricchi di erbe e fiori, essenze che ritroviamo anche in questo straordinario formaggio. Le forme vengono stagionate in umide grotte di tufo a 1900 metri di quota, dove si ricoprono di nobili muffe. Giorgio Amedeo, affinatore di Castelmagno, è stato accreditato da Slow Food come responsabile del Presidio del Castelmagno d'Alpeggio. Giorgio ha scelto di costruire un centro produttivo e di stagionatura proprio a Chiappi, la più alta frazione del comune di Castelmagno, nella conca del Santuario. Grazie a Giorgio, affiancato oggi dal figlio Andrea, e ai "malgari" del Presidio, la tradizione di questo antico e nobile formaggio viene preservata e tutelata.
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