Il prodotto
Bitto DOP
Formaggio DOP della Valtellina, stagionato da Latteria Chiuro
Codice:
31051
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
11 kg circa
Ordine Minimo:
1/4 (codice 31051F04)
| Descrizione | Formaggio DOP prodotto con latte vaccino crudo intero e stagionato almeno 10 mesi |
|---|---|
| Aspetto | Presenta una crosta compatta, liscia di colore giallo paglierino; la pasta è compatta, di colore giallo paglierino e con occhiatura irregolare |
| Sapore | Deciso, molto aromatico |
| Stagionatura | Almeno 10 mesi |
| Curiosità | Il nome Bitto viene fatto risalire al celtico 'Bitu', che significa perenne. Questo formaggio può essere prodotto soltanto durante la stagione estiva, nei pascoli di alta quota, poiché le sue caratteristiche organolettiche dipendono dalla qualità delle erbe consumate dalle mucche, che variano da alpeggio ad alpeggio. Il Bitto viene prodotto esclusivamente con latte vaccino intero ottenuto da razze tradizionali della zona a cui può essere aggiunto, eventualmente, secondo il disciplinare, latte caprino in misura non superiore al 10%. |
| Selezionato perchè | Questo Bitto DOP è prodotto da alcuni alpeggi di fiducia della Latteria Chiuro, la quale poi si occupa di portare a corretta stagionaura il formaggio: nel nostro caso la stagionatura che abbiamo selezionato è di almeno 10 mesi |
| Suggerimenti di utilizzo | Un formaggio perfetto per essere grattugiato in varie preparazioni, ma per la natura del latte usato e la stagionatura è ideale anche degustato in purezza |
| Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio |
|---|---|
| Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
| Peso | 11 kg circa |
| Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate in film termoretraibile le frazioni |
| Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a +4 +8 °C |
| Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a +4 +8 °C |
| Condizioni di impiego | In presenza di crosta o muffe asportare prima del consumo |
| Paese di origine ingrediente primario | Italia |
| Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1737 kJ / 419 kcal Grassi: 35 g di cui saturi: 23 g Carboidrati: 0,5 g di cui zuccheri: 0,1 g Proteine: 24 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Latteria di Chiuro - Chiuro (SO)
Selezionato perchè
La Latteria Sociale di Chiuro nasce nel 1957 nel cuore della Valtellina, dalla volontà di alcuni piccoli allevatori di unirsi per creare una realtà
imprenditoriale e intraprendere la strada dell'innovazione. Oggi è una società cooperativa composta da una trentina di conferenti, tutti valtellinesi:
una scelta che ha l'obiettivo di contribuire a mantenere un'economia reale e virtuosa nei paesi di montagna, e a promuovere l'equilibrio sociale. Un
concetto sviluppato nel primo bilancio di sostenibilità redatto dalla Latteria nel 2024.
Le aziende agricole, tutte di piccole dimensioni, sono ubicate entro un raggio di pochi chilometri dal caseificio, e allevano in prevalenza vacche di
razza Bruna. Ogni stalla, inoltre, è certificata per il benessere animale e si sottopone a controlli periodici per la verifica di alcuni indicatori di
benessere come l'alimentazione, la gestione corretta dei farmaci, condizioni ambientali confortevoli e igiene. Il latte locale, raccolto quotidianamente,
viene lavorato per la produzione di yogurt e formaggi entro poche ore dalla mungitura, in un caseificio moderno ed efficiente: una filiera corta,
trasparente e controllata.
Sempre di origine locale sono anche le confetture extra usate per arricchire gli yogurt, prodotte dalla cooperativa sociale "Il Sentiero" di Morbegno
(SO).