Il prodotto

Bitto DOP

Formaggio DOP della Valtellina, stagionato da Latteria Chiuro
Codice:
31051
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
11 kg circa
Ordine Minimo:
1/4 (codice 31051F04)
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio DOP prodotto con latte vaccino crudo intero e stagionato almeno 10 mesi
Aspetto Presenta una crosta compatta, liscia di colore giallo paglierino; la pasta è compatta, di colore giallo paglierino e con occhiatura irregolare
Sapore Deciso, molto aromatico
Stagionatura Almeno 10 mesi
Curiosità Il nome Bitto viene fatto risalire al celtico 'Bitu', che significa perenne. Questo formaggio può essere prodotto soltanto durante la stagione estiva, nei pascoli di alta quota, poiché le sue caratteristiche organolettiche dipendono dalla qualità delle erbe consumate dalle mucche, che variano da alpeggio ad alpeggio. Il Bitto viene prodotto esclusivamente con latte vaccino intero ottenuto da razze tradizionali della zona a cui può essere aggiunto, eventualmente, secondo il disciplinare, latte caprino in misura non superiore al 10%.
Selezionato perchè Questo Bitto DOP è prodotto da alcuni alpeggi di fiducia della Latteria Chiuro, la quale poi si occupa di portare a corretta stagionaura il formaggio: nel nostro caso la stagionatura che abbiamo selezionato è di almeno 10 mesi
Suggerimenti di utilizzo Un formaggio perfetto per essere grattugiato in varie preparazioni, ma per la natura del latte usato e la stagionatura è ideale anche degustato in purezza
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo, sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 11 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera, confezionate in film termoretraibile le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a +4 +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a +4 +8 °C
Condizioni di impiego In presenza di crosta o muffe asportare prima del consumo
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1737 kJ / 419 kcal
Grassi: 35 g
di cui saturi: 23 g
Carboidrati: 0,5 g
di cui zuccheri: 0,1 g
Proteine: 24 g
Sale: 1,5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Latteria di Chiuro - Chiuro (SO)

Selezionato perchè
La Latteria Sociale di Chiuro nasce nel 1957 nel cuore della Valtellina, dalla volontà di alcuni piccoli allevatori di unirsi per creare una realtà imprenditoriale e intraprendere la strada dell'innovazione. Oggi è una società cooperativa composta da una trentina di conferenti, tutti valtellinesi: una scelta che ha l'obiettivo di contribuire a mantenere un'economia reale e virtuosa nei paesi di montagna, e a promuovere l'equilibrio sociale. Un concetto sviluppato nel primo bilancio di sostenibilità redatto dalla Latteria nel 2024. Le aziende agricole, tutte di piccole dimensioni, sono ubicate entro un raggio di pochi chilometri dal caseificio, e allevano in prevalenza vacche di razza Bruna. Ogni stalla, inoltre, è certificata per il benessere animale e si sottopone a controlli periodici per la verifica di alcuni indicatori di benessere come l'alimentazione, la gestione corretta dei farmaci, condizioni ambientali confortevoli e igiene. Il latte locale, raccolto quotidianamente, viene lavorato per la produzione di yogurt e formaggi entro poche ore dalla mungitura, in un caseificio moderno ed efficiente: una filiera corta, trasparente e controllata. Sempre di origine locale sono anche le confetture extra usate per arricchire gli yogurt, prodotte dalla cooperativa sociale "Il Sentiero" di Morbegno (SO).
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