Il prodotto

Salame toscano

Piccola versione del tipico insaccato toscano
Codice:
79193
Paese e Luogo di Origine: **
Italia - Toscana
Peso:
600 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Più Informazioni
Materia Prima Carne di suini italiani prevalentemente macellati in Toscana; la parte magra è ricavata da tagli pregiati di coscia, spalla e arista, mentre la parte grassa è ricavata dalla schiena
Aspetto Al taglio presenta una consistenza compatta e un colore rosso intenso; la parte grassa è tagliata grossolanamente
Sapore Intenso, leggermente sapido e aromatico
Stagionatura Almeno 30 giorni
Curiosità La caratteristica tipica di questo salume è lo sminuzzamento della parte grassa in pezzi di grandi dimensioni
Suggerimenti di utilizzo Al naturale o accompagnato dal tipico pane "sciocco" toscano, per un abbinamento di stagione provatelo con i fichi freschi
Più Informazioni
Ingredienti Carne suina italiana, sale, pepe, aromi naturali, destrosio, saccarosio, antiossidante: E300, Conservante E252, E250
Peso 600 g circa
Confezione Sfuso
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a 0 +4 °C
Condizioni di impiego Budello non edibile
Paese di origine ingrediente principale Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1526 kJ / 368 kcal
Grassi: 30 g
di cui saturi: 11,6 g
Carboidrati: 0,8 g
di cui zuccheri: 0,2 g
Proteine: 23,74 g
Sale: 3,86 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Salumificio Meoni - Montale (PT)

Selezionato perchè
Siamo a Montale, paese ai piedi degli Appennini in provincia di Pistoia, e proprio nel centro del paese si trova il Salumificio Meoni. Un'attività che affonda le sue radici nel passato: "il mio bisnonno si recava direttamente nelle case a macellare i maiali; un mestiere che ha tramandato anche al nonno Elio che a sua volta lo ha insegnato a mio padre Dante e a mio zio Roberto" ci racconta Elena Meoni, responsabile produzione e vendite, nonché membro della famiglia Meoni. Una storia lunga, di quelle che abbiamo sentito altre volte negli anni ma che non smettono mai di stupirci, fatta di tanti sacrifici per tramandare tradizioni e conoscenze, ma che deve fare i conti con l'evoluzione delle norme e della pratiche documentali. I Meoni, che si sono sempre occupati sia di macellazione sia di produzione, hanno a malincuore chiuso il macello adiacente alla produzione nel 2009: un cambiamento difficile per chi è abituato a scegliere la carne a partire dall'animale vivo! Il passaggio naturale è stato quindi di acquistare le mezzene solo da macelli che conoscono, per garantire la scelta della carne migliore. Ma la cura e l'attenzione vanno oltre la scelta della carne: ad esempio, il rosmarino utilizzato è coltivato direttamente in azienda.
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