Il prodotto

Francescano

Formaggio stagionato a latte di bufala crudo
Codice:
21086
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Bufalino  Crudo
Peso:
9 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio prodotto con latte di bufala crudo proveniente da bufale allevate nella Maremma
Aspetto La crosta del formaggio è liscia, la pasta di color bianco avorio presenta scarsissima occhiatura e struttura granulosa
Sapore Note dolci e lattiche all'ingresso lasciano poi il posto a un buon equilibrio di acidità dato da note di yogurt e scorza di agrumi
Stagionatura Almeno 4 mesi
Selezionato perchè Le bufale da cui viene ottenuto il latte per la produzione di questo formaggio vengono allevate allo stato semibrado nell'azienda agricola di proprietà, sulle colline maremmane. Nella stessa azienda avviene anche la coltivazione di cereali e foraggi per provvedere quasi totalmente all'alimentazione degli animali. Un bell'esempio di filiera corta, dal controllo dell'alimentazione delle bufale alla trasformazione del latte. E con un occhio di riguardo anche alla sostenibilità grazie all'utilizzo di un impianto di energia rinnovabile da biogas che trasforma i reflui dell'allevamento, i cereali di scarto e gli scarti di lavorazione del caseificio in energia
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE di bufala crudo, sale, caglio, siero innesto naturale. Trattato in crosta con E153
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 9 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura uguale o inferiore a +4 °C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1797 kJ / 433 kcal
Grassi: 35,8 g
di cui saturi: 27,1 g
Carboidrati: 0,56 g
di cui zuccheri: 0,56 g
Proteine: 27,15 g
Sale: 1,45 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

La Maremmana - Principina Terra (GR)

Selezionato perchè
"La Maremmana" è il nome delle mozzarelle a latte di bufala prodotte dal Caseificio Inno al Sole guidato dal giovane Guido Pallini che, dopo aver fatto alcune esperienze all'estero nel mondo della finanza decide di rientrare in Toscana per gestire l'attività di famiglia fondata dal padre. La Maremmana è una razza bovina autoctona della bassa Toscana e dell'alto Lazio, rustica e molto robusta, dalle grandi corna a lira e dal manto con sfumature grigie, oggi Presìdio Slow Food. L'azienda agricola nasce proprio con l'allevamento di questa razza bovina da carne, ma durante la crisi degli anni '80 diventa necessarioi riconvertire l'azienda. Marcello Pallini, papà di Guido, durante un viaggio a Salerno si innamopra delle bufale, animali robusti e intelligenti, e decide di reintrodurle in Maremma. Il Caseificio Inno al Sole è situato a Principina Terra, frazione di Grosseto ed è stato ricavato da un casale del 1800, a 500 metri dalla stalla, ed è affiancato dallo spaccio aziendale, separato dal laboratorio solo da una vetrata per dare la possibilità ai clienti di vedere la produzione. Oggi in stalla risiedono circa 400 capi di cui 250 in lattazione, allevati a stabulazione libera e alimentati con cereali e foraggi autoprodotti. Guido è riuscito a dare nuova energia a una famiglia che il mestiere dell'allevatore lo fa da 200 anni, quando ancora in Maremma si faceva la transumanza.
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