Novità
Il prodotto

Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana DOP

Formaggio di alpeggio a latte crudo della Val Brembana
Codice:
31100M17
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Più Informazioni
Materia Prima Latte crudo di vacche che pascolano sui prati della Val Brembana
Aspetto La crosta è liscia e sottile, la pasta si presenta di color avorio leggermente paglierino che diviene più carico con il progredire della stagionatura, è compatta, elastica e con un'occhiatura piccola e diffusa
Sapore Dolce e sapido da giovane, con la stagionatura diviene leggermente piccante e sviluppa importanti sensazioni vegetali, di frutta matura, di ananas e pesca
Curiosità Il nome 'Formai de Mut', tradotto dal dialetto bergamasco, significa 'formaggio di monte'; con tale espressione si fa riferimento agli alpeggi collocati tra i 1300 e i 2500 metri di quota, sui quali pascolano tradizionalmente i bovini durante il periodo estivo. La produzione avviene nelle circa 40 'casere' d'alta quota, delle grandi baite trovano ricovero i mandriani ed è composta ogni anno di circa 2000 forme. Nel fondovalle continua e si completa la stagionatura del formaggio prodotto in alpeggio.
Più Informazioni
Ingredienti LATTE, sale, caglio
Allergeni Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 10 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a 0 +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendersi previo frazionamento
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1252,4 kJ / 304,6 kcal
Grassi: 35 g
di cui saturi: 22,75 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 25 g
Sale: 1,8 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Latteria Sociale di Branzi - Val Brembana (BG)

Selezionato perchè
La Latteria di Branzi è stata fondata nel 1953. Oggi riceve il latte da 70 piccole aziende, da 4 a 60 mucche. Il nome 'Formai de Mut', tradotto dal dialetto bergamasco, significa 'formaggio di montagna'. Il nome si riferisce ai pascoli situati tra 1300 e 2500 metri, su cui le mucche vengono spostate durante l'estate. Durante la stagione estiva, tra giugno e ottobre, la produzione avviene in circa 40 'capanne' in quota. Queste capanne sono rifugi ed è qui che inizia la produzione del formaggio. La produzione estiva è di circa 2000 pezzi. I formaggi prodotti nelle montagne vengono trasferiti alle valli per continuare la maturazione.
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