Un secondo piatto a base di legumi a misura di bambino: stuzzicante, facile da mangiare e genuino

Come stuzzicare il palato dei bambini proponendo loro ricette gustose, ma allo stesso tempo genuine negli ingredienti e nella preparazione?

La sfida non è semplice perché richiede armonia tra ciò che può essere gradito e ciò che fa anche bene a livello di salute.

E’ per questo che spesso nei locali legati alla ristorazione il cosiddetto “menù bambini” tende a strizzare maggiormente l’occhio al gusto, proponendo ricette collaudate ma non sempre adeguate da un punto di vista nutrizionale.

Queste polpettine a base di fagioli cannellini possono essere una valida soluzione per offrire un secondo piatto genuino a base di legumi

I cannellini, infatti, hanno un sapore molto delicato che, abbinato ad altri ingredienti come mandorle, origano e concentrato di pomodoro, dà come risultato un piatto sfizioso e bilanciato

La ricetta, molto semplice da preparare, è anche facile da mangiare da parte dei bambini.

Le polpette, croccanti fuori e morbide dentro, non richiedono l’intervento dei genitori e lasciano i piccoli autonomi nell’assaggio.

Il piatto è indicato per bambini dall’anno di età in su.Fagioli cannellini al naturale
POLPETTINE DI FAGIOLI CANNELLINI

INGREDIENTI

200 g di fagioli cannellini Natura DelSanto
2 patate lesse piccole
50 g circa di mandorle polverizzate
20 g di parmigiano grattugiato
20 g di pane grattugiato
70 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
origano q.b.
pane e parmigiano grattugiati per l’impanatura q.b.

PROCEDIMENTO

Lessate le patate e sciacquate bene i fagioli cannellini dal loro liquido di conservazione.
Frullate i fagioli fino a ridurli ad una purea in modo tale da eliminare pezzettini e grumi.
Trasferite i fagioli frullati in un robot da cucina e azionate il mixer insieme alle mandorle, precedentemente polverizzate, il pane e parmigiano grattugiati, l’origano, il concentrato di pomodoro e l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete in una terrina anche le patate schiacciate con uno schiacciapatate e amalgamate tutto l’impasto.
Formate delle polpette di piccole/medie dimensioni o dei burger un po’ schiacciati tipo cotolette, quindi passateli sull’impanatura a base di parmigiano e pan grattato.
Distribuite le polpettine su una leccarda ricoperta da carta da forno e infornate a 180°/200° per circa 25 minuti, fino a che non risulteranno dorate.
Girate le polpettine a metà cottura sul lato opposto.
I tempi precisi di cottura possono leggermente variare da forno a forno: le polpettine dovranno risultare dorate e croccanti all’esterno e morbide all’interno.Ricette Peri&thekitchen

LA PERI SUGGERISCE

Potete servire le polpette ancora tiepide e proporle ai bambini come secondo piatto accompagnate da una verdura.
Per gli adulti si possono offrire anche come finger food a inizio pasto, servite con un po’ di crema a base di avocado

Polpette con fagioli cannellini

3 SANE REGIONI PER METTERE NEL MENÙ BIMBI LE POLPETTE DI CANNELLINI DELLA PERI

1. Sono una valida alternativa vegetariana ai classici secondi piatti a base di carne o pesce
2. Nascondono al loro interno ingredienti sani senza insospettire i più diffidenti 
3. Contengono anche mandorle, ottima fonte di grassi buoni

Elisa Perillo
Kids foodblogger