Un prosciutto cotto piemontese molto delicato: alta qualità, legatura a mano, cottura in forno con erbe provenzali e basilico
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IL PROTAGONISTA
Parliamo di Prosciutto Cotto al basilico, un cotto alta qualità aromatizzato naturalmente con basilico e erbe di Provenza, legato a mano e cotto al forno dall'azienda piemontese Lenti-Rugger. Per spiegare meglio il valore di questo prodotto faccio un passo indietro: cosa significa prosciutto cotto alta qualità?cotto-al-basilico
CATEGORIA
Nel mondo dei prosciutti cotti e arrosto esistono delle suddivisioni qualitative disciplinate da una specifica norma che si basa sul livello di umidità contenuto nei prodotti, per i tecnici UPSD (Umidità sul Prodotto Sgrassato e Deadditivato).
I livelli e le nomenclature sono tre, qui di seguito elencati in ordine crescente di qualità: Prosciutto Cotto, Prosciutto Cotto Scelto, Prosciutto Cotto Alta Qualità. 

Il nostro Prosciutto cotto al basilico fa parte della categoria Alta Qualità ma, grazie a ulteriori attenzioni durante la produzione, il produttore può posizionare questo prodotto nella sua linea "Sana alimentazione", che comprende cotti caratterizzati dall'assenza di glutammato, polifosfati, lattosio, glutine e OGM, e un contenuto di sale inferiore al 1,84 %. Insomma il cotto perfetto per prepararsi alla prova costume. cotto-al-basilico
PROFILO ORGANOLETTICO
La fetta presenta un bel colore rosato, con una leggera speziatura al centro e una colorazione esterna più bruna dovuta alla cottura in forno. Al palato ha un gusto dolce e fresco, con un delicato aroma di basilico. 
Le cosce usate per produrre il Prosciutto Cotto al Basilico sono di origine UE; questa scelta è orientata all'intenzione di offrire ai consumatori un prosciutto morbido, più magro e dalle dimensioni contenute. Non italiano non significa di cattiva qualità. I limiti e i pregi ci sono in tutti i casi! cotto-al-basilico
IN CUCINA 
Non mi stancherò mai di mangiare toast, quelli buoni. Quattro ingredienti e cinque minuti di cottura: Prosciutto cotto al basilico, Pan Quadro Follador, Robiola di capra e Carpaccio di pomodoro oppure della rucola fresca... Puro godimento, altro che prova costume! cotto-al-basilico

Gianluca Di Lello
Export Manager