Due nuovi formati di Pasta di Liguria: gli iconici bucatini e i delicati taglierini verdi agli spinaci
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BUCATINI
Quante volte abbiamo cercato dei bucatini buoni, non industriali, e non li abbiamo trovati dovendo così ripiegare su uno spaghettone, seppur nobilissimo? -bucatini-my-love
La soluzione da oggi la puoi trovare all’interno della gamma dei classici di Pasta di Liguria, che ha voluto pregiarsi di un formato mitico, citato in diversi film, stropicciato di tanto in tanto in un grottesco “buccatino” quando la cucina italiana viene raccontata all’estero, il più associato al sugo all’amatriciana, tra i più difficili da produrre. E proprio su questo ultimo aspetto mi vorrei soffermare, per far emergere anche la sapiente tecnica del Pastificio Alta Valle Scrivia. 

Il bucatino, come è noto, ha il foro all’interno da cui prende il nome. Questo elemento complica il lavoro dell’essicazione poichè raddoppia la superficie su cui agire, a quella esterna si aggiunge l’interna. È per questo che il processo viene spezzato in due, dopo mesi di tentativi, per poter prima essiccare lentamente l’interno e poi altrettanto lentamente l’esterno. Tutto questo per evitare rotture, disomogeneità di essicazione o eccesso di umidità che nel tempo può dar problemi di conservazione. 

Il risultato è interessantissimo, un formato romantico che cuoce in circa 12 minuti, la cui superficie porosa trattiene i condimenti e il sapore mette tutti d’accordo: il grano duro nel piatto-bucatini-my-love
TAGLIERINI
Ma il bucatino non è l’unico novellino, ci sono anche i taglierini verdi agli spinaci. Formato dell’entroterra ligure, spesso abbinato al Toccu Genovese (sugo di carne con funghi secchi) o ai frutti mare, per la sua estrema delicatezza. Gli ingredienti di questa pasta sono solo grano duro biologico, spinaci, acqua e tanta cura. Il taglierino, molto sottile, viene annidato in piccole matasse e essiccato sui telai di legno

La cottura è immediata e facilita anche una preparazione espressa, attenzione però a rispettare il tempo di cottura suggerito di 9 minuti, altrimenti tende a scuocere facilmente, visto lo spessore.
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In pochi mesi di collaborazione con i fratelli Minaglia, titolari del pastificio, abbiamo già avuto diverse belle sorprese, chissà cosa ancora ci riserva il futuro!

Alessandro De Conto 
Responsabile Commerciale