Il prodotto

Alici sotto sale Acquapazza

Alici pescate nel Golfo di Salerno, conservate sotto sale
Codice:
94003
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Campania
Peso:
300 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
Altre Informazioni
Descrizione Alici pescate nel golfo di Salerno da marzo a luglio, conservate sotto sale
Aspetto Si presentano ricoperte di sale e prive di testa
Sapore Leggermente sapide, con il caratteristico sapore delle alici
Curiosità Il metodo della salatura delle alici è un'antica attività già svolta nell'Alto Medioevo. Veniva utilizzata principalmente dalle popolazioni della costa per conservare le alici. Questi pesci infatti vengono pescati in quantità abbondanti principalmente in primavera ed estate e hanno una limitatissima capacità di conservazione. Le migliori alici per la salatura sono quelle che vengono pescate tra giugno e luglio perché, almeno nei mari meridionali, raggiungono le più grandi dimensioni e contengono meno grassi. Per preparare le alici sotto sale occorre che siano freschissime e che abbiano meno di 24 ore
Selezionato perchè Acquapazza Gourmet è una piccola azienda artigianale nata nel centro di Cetara da tre soci uniti dalla passione per la tradizione legata ai prodotti di mare e in particolare per la lavorazione di uno dei prodotti simbolo del paese: la Colatura di Alici
Suggerimenti di utilizzo Per dissalare le alici le si lascia sotto l'acqua corrente, una volta lavate si tolgono la pinna dorsale e ventrale, poi la lisca completa di coda. Per asciugarle si lasciano su un tagliere di legno oppure si tamponano con carta da cucina, infine si immergono nell'olio per un paio d'ore, eventualmente aromatizzandole con aglio e prezzemolo o maggiorana o timo o peperoncino
Altre Informazioni
Peso 300 g
Confezione Vasetto di vetro
Il produttore

Acquapazza Gourmet - Cetara (SA)

Selezionato perchè
Cetara è un antico borgo di pescatori della Costiera Amalfitana, patrimonio dell'Unesco, che per decenni ha vissuto della lavorazione delle alici. L'economia del paese era interamente basata sulla pesca e sulla lavorazione del pescato. Qui è radicata la tradizione della colatura di alici, una salsa ottenuta da pesce macerato, erede del celebre Garum preparato dai Romani. Acquapazza Gourmet è una piccola azienda artigianale, nata nel centro storico di Cetara, da tre soci uniti dalla passione per la tradizione legata ai prodotti del mare e in particolare alla colatura. La colatura di alici di Acquapazza, a differenza di altri tipi di colatura, viene prodotta secondo metodi antichi e tradizionali, in piccole e preziose quantità. Vengono utilizzate esclusivamente alici pescate nel golfo di Salerno che vengono messe sotto sale in botti di castagno (terzigni) e invecchiate 18 mesi, nel rispetto dei tempi di stagionatura del prodotto. Al termine della maturazione viene praticato un foro sul fondo dei terzigni, da cui viene fatta "colare", appunto, la colatura di alici. Un prodotto unico che porta in tavola tutto il sapore e la tradizione cetarese
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