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Castelmagno di Alpeggio DOP

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Castelmagno di Alpeggio DOP

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Materia prima
Latte vaccino crudo
Aspetto
La crosta è rugosa e di colore bruno. La pasta, di colore paglierino scarico e priva di occhiature, presenta una buona granulosità, e diviene via via più cremosa dal sottocrosta verso l'interno con il progredire della maturazione. Alcune forme 'fortunate' presentano un'erborinatura naturale che addolcisce notevolmente il prodotto
Sapore
Decisamente profumato, al palato è leggermente sapido, con spiccate note erbacee e floreali
Curiosità
Il Castelmagno prende il nome da un celebre santuario intitolato a San Magno. Le prime notizie della sua produzione risalgono al XII secolo, quando il Marchese di Saluzzo, nel 1277 impose che l'affitto di alcuni pascoli venisse pagato con forme di Castelmagno. L'ottocento è la sua epoca d'oro: il Castelmagno diventa il re dei formaggi piemontesi e compare nei menu dei più prestigiosi ristoranti di Parigi e di Londra. Dopo la seconda guerra mondiale, con lo spopolamento delle montagne, il Castelmagno rischiò seriamente di scomparire e fino agli anni '70 rimase quasi sconosciuto al grande pubblico. Oggi gran parte del Castelmagno in commercio è prodotto in caseifici di valle ma per fortuna rimane qualche produttore coraggioso che lavora il latte delle proprie vacche in alpeggio, secondo tradizione
Selezionato perchè
Questo è un grande Castelmagno, affinato dal nostro amico Giorgio Amedeo, in cantine di pietra naturale a 1600 metri di altitudine
Codice
31029
Provenienza
Piemonte
Tipo di latte
Vaccino
Latte crudo
Stagionatura
Stagionato a maturazione lenta (oltre 6 mesi)
Alpeggio
Presidio Slow Food
Certificazione
DOP
Sapore
Amarotico, Dolce
Peso
7 kg circa
Ingredienti
Latte, caglio, sale
Stagionatura
Almeno 4 mesi
Produttore
La Meiro
Confezione
Sfusa la forma intera, confezionate in film termoretraibile le frazioni
Ordine minimo
1/4 di forma
Conservazione
Conservare al fresco
Tipo di latte
Vaccino
Trattamento termico latte
Crudo
Tipo di caglio
Caglio di vitello
Tecnologia di produzione
Castelmagno & co
Allergeni
Uovo e prodotti a base di uovo
Shelflife prodotto intero
120gg
Shelflife prodotto frazionato
20gg
Suggerimenti di utilizzo
Delizioso nella preparazione di primi piatti, in particolare gnocchi e risotti
Abbinamenti
Da provare con il miele d'Acacia o una gelatina di vino
Vini consigliati
Barbaresco, Barolo e Nebbiolo d'Alba
Da provare con
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