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Caciocavallo Podolico della Basilicata

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Caciocavallo Podolico della Basilicata

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Materia prima
Latte crudo ottenuto da vacche di razza Podolica
Aspetto
La crosta è di colore giallo paglierino intenso, liscia e sottile, la pasta è di colore giallo paglierino scarico, leggermente sfogliata proprio lungo i segni della filatura
Sapore
Sapido, piccante e con note di fermentato
Curiosità
Per quanto riguarda l'etimologia del nome una delle ipotesi è che derivi dal fatto che le provole, legate insieme, venivano fatte stagionare a cavallo di una cordicella vegetale sopra una pertica, così il calore sprigionato dal focolare ne agevola la stagionatura
Selezionato perchè
Il Caciocavallo di Nicola Pessolani è un Presìdio Slow Food, prodotto artigianalmente con latte di vacche Podoliche. La missione del Presidio, che noi condividiamo, è quella di incentivare l'allevamento della Podolica in Basilicata. Questa razza ha bisogno di poche cure, si adatta benissimo ad ambienti difficili e si alimenta con poco. Diffusa in tutto il Sud Italia, un tempo era una razza dominante, ma oggi si è ridotta a poche migliaia di esemplari perché produce poco latte (circa 5-10 litri al giorno), e deve essere allevata allo stato brado o semibrado. Il latte, di altissima qualità, è ricco di grassi e proteine, e con elevata attitudine alla caseificazione. Il formaggio risulta molto profumato: l'allevamento allo stato brado permette lo sviluppo di una notevole complessità aromatica.
Codice
25222
Provenienza
Basilicata
Tipo di latte
Vaccino
Latte crudo
Stagionatura
Lenta (oltre 6 mesi), Lunga (oltre 1 anno)
Presidio Slow Food
Sapore
Sapido
Peso
1,8 kg
Ingredienti
LATTE, caglio, sale
Stagionatura
Disponibile in due stagionature, 6-9 mesi e 10-15 mesi
Produttore
Pessolani Nicola - Az. Agricola Zootecnica IT 17/091 CE
Confezione
Sfusa la forma intera e confezionata con film termoretraibile la mezza
Ordine minimo
1/2
Conservazione
Conservare in ambiente fra +12 e +14 °C
Tipo di latte
Vaccino
Trattamento termico latte
Crudo
Tecnologia di produzione
Provoloni e caciocavalli
Allergeni
Uovo e prodotti a base di uovo
Shelflife prodotto intero
90gg
Shelflife prodotto frazionato
20gg
Da provare con
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