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Caciocavallo Podolico della Basilicata

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Caciocavallo Podolico della Basilicata

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Materia prima
Latte crudo ottenuto da vacche di razza Podolica
Aspetto
La crosta è di colore giallo paglierino intenso, liscia e sottile, la pasta è di colore giallo paglierino scarico, leggermente sfogliata proprio lungo i segni della filatura
Sapore
Sapido, piccante e con note di fermentato
Curiosità
Per quanto riguarda l'etimologia del nome una delle ipotesi è che derivi dal fatto che le provole, legate insieme, venivano fatte stagionare a cavallo di una cordicella vegetale sopra una pertica, così il calore sprigionato dal focolare ne agevola la stagionatura
Selezionato perchè
Il Caciocavallo di Nicola Pessolani è un Presìdio Slow Food, prodotto artigianalmente con latte di vacche podoliche. Il Presidio ha lo scopo di favorire e incentivare l'allevamento della Podolica in Basilicata, missione che come sempre condividiamo. La Podolica è una razza originaria dalla Podolia, regione dell'Ucraina, ed è stata introdotta nel nostro Paese con le invasioni barbariche. Ha un'eccezionale capacità di adattamento ad ambienti difficili e si alimenta con poco: pascoli cespugliati, stoppie, macchie, foglie di essenze arbustive, ecc. Ha bisogno di pochissime cure da parte dell'uomo. È diffusa in tutto il Sud Italia con 130.000 capi, di cui 32.000 iscritti al Libro Genealogico. Un tempo era una razza dominante nel nostro Paese, oggi si è ridotta a pochi esemplari, principalmente per due ragioni: produce poco latte (circa 1700 kg di latte per ciclo di lattazione, 5- 10 litri di latte al giorno), anche se di straordinaria qualità; per la sua caratteristica rusticità deve essere allevata allo stato brado o semibrado, e non si presta a uno sfruttamento intensivo. Il latte è molto ricco di grassi e proteine e con elevata attitudine alla caseificazione. Il formaggio risulta molto profumato perchè l'allevamento allo stato brado permette lo sviluppo di una notevole complessità aromatica
Codice
25222
Provenienza
Basilicata
Tipo di latte
Vaccino
Latte crudo
Stagionatura
Stagionato a maturazione lenta (oltre 6 mesi), Stravecchio (oltre 1 anno)
Presidio Slow Food
Sapore
Sapido
Peso
1,8 kg
Ingredienti
Latte, caglio, sale
Stagionatura
Disponibile in due stagionature, 6-9 mesi e 10-15 mesi
Produttore
Pessolani Nicola - Az. Agricola Zootecnica IT 17/091 CE
Confezione
Sfusa la forma intera e confezionata con film termoretraibile la mezza
Ordine minimo
1/2
Conservazione
Conservare in ambiente fra +12 e +14 °C
Tipo di latte
Vaccino
Trattamento termico latte
Crudo
Tecnologia di produzione
Provoloni e caciocavalli
Allergeni
Uovo e prodotti a base di uovo
Shelflife prodotto intero
90gg
Shelflife prodotto frazionato
20gg
Da provare con
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